Dinámica de cambio y continuidad en los roles de género de las mujeres y sus familias: El caso de la cooperativa Melitzaak, Quintana Roo, México - Yam Ruíz, Lucía (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
La opresión en la que viven las mujeres en el mundo es motivo de numerosas investigaciones y reflexiones. El feminismo cuestiona el rol de cuidadoras del hogar asignado a las mujeres por la sociedad. En esta tesis se analiza cómo la participación de las mujeres en la cooperativa Melitzaak, influye en éste rol, y en sus relaciones familiares. Para ello se llevaron a cabo entrevistas, historias de vida, observación participante e indagaron las relaciones de parentesco que existen dentro de la cooperativa. Integrarse a Melitzaak les ha permitido realizar actividades en el ámbito público y ejercer sus capacidades en un espacio no convencional femenino. Al analizar las motivaciones que las llevaron a esta actividad encontramos que la principal es aportar al gasto familiar para el bienestar de su descendencia. Se observaron cambios en tres generaciones respecto a cómo conciben ser mujer y lo que les corresponde hacer. Se pretende con este trabajo visibilizar el aporte femenino en el ámbito público y privado, dando el protagonismo a las mujeres, en el contexto familiar y social. Se mencionan las políticas de financiamiento y las cuotas de género como estrategia con doble función en la vida de las mujeres; porque dan libertades y opciones y, asignan más responsabilidades sin el respaldo para desahogarse las que tradicionalmente les corresponden.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: feminismo, participación, motivaciones, violencia, mujeres