Diseño de un sistema agroforestal de higuerilla (Ricinus communis L.) - Sánchez Hernández, Raúl Fidel (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
Los sistemas agroforestales son de importancia estratégica en la diversificación de la agricultura a través de cultivos múltiples, que suministren alimentos para autoconsumo y fuentes de energía renovables. En este sentido, el cultivo de la higuerilla (Ricinus communis L.) en combinación con cultivos básicos y forrajes, tiene un potencial para la producción de biodiesel, ya que ofrece muchas ventajas al ser considerada maleza posee alta adaptación a distintos ambientes, es altamente competitiva y proporciona una producción aceptable con bajos insumos. Es por ello que el objetivo es “Diseñar un sistema agroforestal para Valles Altos del Estado de México, basado en higuerilla que permita la producción de alimentos básicos y bioenergéticos sin competir con aquellos destinados a la alimentación”. Buscando que el sistema agroforestal sea económicamente viable, con alto potencial de adopción para productores de valles altos incrementando la productividad por unidad de superficie. Se trabajo con la metodología D&D (Diagnostico y diseño), incluyendo algunos aspectos de diagnostico rural participativo (DRP), investigación acción participativa (IAP) y evaluación rápida de los sistemas de conocimiento agrícola (RAAKS). Además, se efectuaron talleres participativos de discusión y análisis con grupo de productores y al final se realizó el análisis del potencial de adopción del diseño propuesto Teniendo como resultados del sistema agroforestal una alta eficiencia biológica ya que el IET es igual a 2.4. Es rentable económicamente, con una relación Beneficio/Costo igual a 2.78. Además, el potencial de adopción es del 78%
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Agroforestería, Ricino, Biodiesel, D&D