Plan piloto forestal Marqués de Comillas, propuesta de planeación hacía para el desarrollo regional y manejo sustentable de los recursos naturales - Comparan Rodríguez, José Manuel (Universidad Autónoma Chapingo, 1997)
El alto costo social y ecológico-ambiental ocasionado por las restricciones impuestas al aprovechamiento maderable en Chiapas se anuló con Ia autorización del programa de manejo forestal a seis ejidos en Marqués de Comillas; Ia silvicultura es fundamental para alcanzar el desarrollo regional y el manejo sostenido de los recursos naturales-forestales y por ende su conservación, Ia inaplicabilidad del conocimiento tradicional mediante Ia instrumentación de programas agresivos en Ia subregión puede significar Ia perdida o retraso del proceso de desarrollo forestal. Con Ia aplicación de encuestas y entrevistas semiestructuradas se identificó como el grupo social percibe Ia utilización de los recursos forestales, determinándose una conceptualización más operativa del desarrollo, esto por medio de captar su cultura manifiesta en el uso y alteración a los recursos, de lo que depende Ia obtención de su energía, vivienda, alimentación, salud y consecuente sobrevivencia. Para operativizar Ia demanda social en relación con su prioridad, se elaboró una propuesta de organización del servicio técnico como Dirección General para el Desarrollo Forestal. Enmarcado en Ia legislación forestal se analiza lo relacionado a Ia responsiva técnica, así como las opiniones de promotores comunitarios respecto de esta transferencia de funciones.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Conocimiento, conservación, desarrollo, silvicultura, técnica, transferencia