Producción y reproducción de la agricultura familiar el caso de Benito Juárez, La Concordia, Chiapas - Alcázar Sánchez, Jesús Geovani (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
Para las familias campesinas y para quienes estudian el tema de la agricultura, la crisis agrícola es un problema que no solo afecta socioeconómicamente a jóvenes, mujeres, si no que amenaza la seguridad alimentaria de las familias. Con esta problemática las familias comienzan a idear estrategias familiares que les permitan reproducirse socialmente y mantener su producción, aun cuando tengan que obedecer la lógica de un mercado global donde el precio del maíz y la posibilidad productiva de las familias quede en manos de empresas nacionales y transnacionales. El estudio de la agricultura, permite entender si la agricultura sigue siendo familiar o no, y desde ello puntualizar los nuevos roles que asumen cada integrante de familia. El paradigma del desarrollo se aborda desde un análisis de estrategias agrícolas campesinas y la importancia en la reproducción social en un escenario de globalización y modernización.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Agricultura, familia, campesinos, producción, reproducción, estrategias