Diseño y evaluación técnico-financiera de módulos productivos de pitahaya adaptables en el estado de Guanajuato - López Chávez, Anahí (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
La pitahaya es originaria de México. El fruto es un producto con alto valor comercial y ha tomado relevancia a nivel mundial por su importancia económica, ecológica, y farmacéutica. Guanajuato es uno de los estados del país con alto potencial productivo para su cultivo y ha registrado un incremento en la superficie cultivada. El objetivo principal de este trabajo es identificar innovaciones para los sistemas de producción de pitahaya que sean adaptables al estado de Guanajuato, para incrementar la productividad del cultivo. Con este fin, se analizó la productividad de su cultivo, tomando como referencia al estado de Puebla, por ser uno de los principales estados productores. Se aplicaron 26 encuestas a productores del estado, con las cuales se obtuvieron parámetros de Índice de Adopción de Innovaciones (InAI) y Tasa de Adopción de Innovaciones (TAI). Se detectaron innovaciones productivas potenciales y áreas de oportunidad para el desarrollo de los sistemas de producción en el estado de Guanajuato. Las innovaciones detectadas en Puebla, en conjunto con los requerimientos del cultivo y el análisis de la zona de cultivo propuesta para Guanajuato, fueron la base para el diseño de tres módulos productivos para dos zonas climatológicas de ese estado. Los módulos se evaluaron técnica y financieramente, mostrando que la adaptabilidad del cultivo en sinergia con la aplicación de tecnologías de agricultura protegida da como resultado una alta rentabilidad con indicadores financieros (Tasa Interna de Retorno -TIR) que van de 59 % a 140 % para la empresa y de 33% a 59% para el proyecto. Adicionalmente se obtuvieron relaciones beneficio costo superiores a 6.0 para la empresa y superiores a 3.0 para el proyecto, puntualizando así la viabilidad de inversión para cada uno de los módulos, teniendo en cuenta las consideraciones técnicas necesarias para el desarrollo óptimo del cultivo y su mercado.
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: Asistencia técnica, desarrollo tecnológico, desarrollo regional