Manejo inducido del TMV (Tobacco mosaic virus) en chile y jitomate y tev (Tobacco etch virus) en tabaco - Hernández Santiago, Ramiro (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
Tobacco mosaic virus (TMV), distorsiona hojas y frutos afectados presentando un mosaico amarillo. El cultivo de chile y jitomate son afectados por TMV. Los objetivos fueron evaluar el efecto que tienen los inductores de resistencia sobre la concentración viral, peso seco total (hoja, tallo, raíz), longitud de raíz, severidad, altura, número y peso de frutos, en plantas de chile y jitomate infectadas artificialmente con TMV. En plantas de tabaco infectadas con Tobacco etch virus (TEV) se evaluó la concentración viral, peso seco total (hoja, tallo, raíz), y longitud de raíz. Los resultados obtenidos mostraron que Virus Stop® y Messenger gold® redujeron la concentración de TMV a los 41 días después de la inoculación (ddi), Messenger gold® generó la mayor longitud de la raíz, menor severidad, mayor número y peso de frutos en chile cv. Tampiqueño. En chile cv. Camino Real, se redujo la concentración de TMV a los 41 ddi con Messenger gold®+Messenger gold®+fosfito de potasio+ fosfito de potasio, la severidad fue baja. En jitomate, en un primer experimento, Virus Stop® redujo la concentración de TMV a los 41 ddi, obtuvo el segundo mayor peso seco total, redujo la severidad, propició la mayor altura, y registró el segundo mayor número y peso de frutos que no presentaron síntomas. En jitomate, en el segundo experimento, a los 38 ddi, se redujo la concentración viral con Messenger gold®+ Messenger gold®+MC Cream+MC Cream, obtuvo el segundo valor en peso seco total, longitud de raíz, número y peso de frutos que no mostraron síntomas. En plantas de tabaco, Messenger gold® redujo la concentración de TEV y mostró el segundo mayor peso seco total, y longitud de raíz.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)