Pérdidas ocasionadas por Fusarium Spp. en genotipos de trigo (Triticum aestivum L.) de temporal tratados con y sin fungicida - Hernández Valencia, Miguel Ángel (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
La fusariosis de la espiga en una enfermedad difundida en áreas productoras de trigo del mundo, se presenta en las épocas de espigamiento, floración e inicios del llenado de grano. El agente etiológico de la enfermedad a escala mundial es Fusarium spp. La importancia de la caracterización de las especies predominantes en un determinado ambiente geográfico reside en la capacidad de producción de micotoxinas de las diferentes especies del genero fusarium, las cuales producen diferentes enfermedades en animales y el hombre, por lo que se planteó el objetivo de la identificación morfológica de especies de fusarium en Juchitepec, además de corroborar que no hay variedades comerciales de trigo en México que sean resistentes a este género de hongos y cuantificar sus pérdidas. El experimento se realizó en los ciclos primavera-verano (P/V) 2011 y 2012 con 20 variedades comerciales de trigo en Juchitepec, Estado de México teniendo un tratamiento con fungicida (cf) y el testigo (sf), se colectaron 20 espigas de cada variedad, tratamiento y repetición y se tomaron datos de peso, volumen, severidad e incidencia. Al mismo tiempo se trabajaron las muestras en laboratorio bajo el método freezing blotter para que los hongos presentes en las semillas se desarrollaran y así poder identificarlos morfológicamente con el apoyo de claves. De acuerdo a los resultados, considerando que esta muestra representa fielmente a la población de variedades, se puede aseverar que en México no existen variedades comerciales resistentes a la roña de la espiga, además el análisis estadístico nos mostró que existe una diferencia significativa entre el tratamiento con fungicida y el testigo. En base al trabajo realizado en laboratorio se identificaron 3 especies de este género: graminearum, proliferatum y verticiloides.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Fusarium spp, espigamiento, micotoxinas, identificación morfológica