Dinámicas de las economías campesinas bajo la lógica del capital global. Análisis de cuatro ejidos de la Rregión Soconusco, Chiapas, México. - Pérez Pérez, Eliezer Fernando (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
La presente investigación da cuenta del proceso de transformación de la población campesina bajo la lógica de producción del capital global. Explica sus condiciones materiales de vida y sus estrategias de reproducción social, así como la dialéctica inclusión-exclusión por la que ha atravesado desde el proceso de su conformación hasta su desenlace en el contexto de globalización neoliberal. El estudio muestra cómo la implementación de las políticas neoliberales por parte del Estado no sólo desestructuró la plataforma productiva, comercial y financiera que sostuvo a la economía campesina durante las décadas de 1970 y 1980, sino que la sometió a una dinámica de inestabilidad, incertidumbre y crisis recurrente. Se destaca que la economía campesina no es autosuficiente ni autónoma, y desde sus inicios se ha relacionado con el Estado, con el mercado y con el capital. Relaciones que los han llevado a la producción de mercancías en detrimento de la producción de sus propios alimentos, a la mercantilización de la tierra, y en consecuencia a la subsunción de su trabajo al capital. Esto, aunado al desarrollo ulterior de la población rural, ha desembocado en un proceso de diferenciación interna del campesinado que se concretiza en la existencia de campesinos pobres, acomodados y ricos. Además, de una población asalariada que contribuye a la producción y reproducción de las unidades económicas familiares en el campo. El estudio se realizó en cuatro ejidos de los municipios de Tuzantán, Huixtla y Mapastepec, de la región del Soconusco, Chiapas, con campesinos productores de café, cacao, caña de azúcar y palma de aceite. La investigación se basó en el método histórico-estructural y el análisis en las teorías de la economía campesina y de la economía política. La información fue recabada durante el periodo de 2018 a 2022. Se realizaron revisiones bibliográficas y del archivo ejidal, entrevistas abiertas y semiestructuradas, pláticas con autoridades ejidales y agrarias, estancias en los ejidos de estudio y recorridos de campo.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Campesinos, agroindustria, políticas neoliberales, diferenciación económica y social.