Inoculación de un consorcio bacteriano en el cultivo de lechuga y tilapia bajo sistemas acuapónicos - Pérez Ponce, Hilda Elín (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
La lechuga es la hortaliza de hoja más producida y consumida a nivel mundial. Para asegurar un buen rendimiento después del trasplante, es necesario contar con plántulas de calidad en los diferentes sistemas productivos, el sistema acuapónico no es la excepción. La acuaponía integra la hidroponía y acuicultura en un sistema cerrado de recirculación. Para mejorar el desarrollo de plántulas en invernadero, se han utilizado rizobacterias promotoras del crecimiento (PGPR) que, mediante mecanismos directos e indirectos favorecen el crecimiento. Los objetivos de este estudio fueron: 1) Evaluar el efecto de un consorcio bacteriano en semillas comerciales peletizadas y plántulas de lechuga sobre el porcentaje de emergencia, caracteres de crecimiento y concentración de nutrimentos en tejido foliar y 2) Evaluar y comparar el crecimiento y rendimiento de lechuga y tilapia en tres sistemas acuapónicos (cama de agregados, balsa flotante y técnica de película nutritiva (NFT) y un sistema hidropónico. En los sistemas acuapónicos, se evaluó el crecimiento y rendimiento de plantas y peces; en la solución nutritiva se midió pH, CE, oxígeno disuelto y nutrimentos; en tejido foliar se obtuvo el contenido de macro y micronutrimentos. Los resultados mostraron que el consorcio bacteriano (Azospirilum brasilense, Bradyrhizobium sp., Burkholderia unamae, Gluconacetobacter diazotrophicus, Pseudomonas putida y Sphingomonas sp.) disminuyó (P≤0.05) el porcentaje de emergencia (24 %), la altura de planta (20.2 %) y la longitud de raíz (18.6 %) de la lechuga. La concentración de nutrimentos (N, P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Cu, Zn y Mn) en tejido foliar no fue afectada por el consorcio. La solución acuapónica presentó acumulación de Na y Ca. El tipo de sistema acuapónico influyó únicamente en el crecimiento y rendimiento de lechuga (P≤0.05). El sistema acuapónico de cama en agregados fue el más apropiado para el cultivo de lechuga, con resultados comparables al sistema hidropónico.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Rizobacterias promotoras del crecimiento (PGPR), plántulas, cama de agregados, balsa flotante, NFT