Apropiación intangible de la naturaleza en ambientes periurbanos: Racionalidad heterogénea y alternativas a la crisis de civilización ﻿ - Navarro Hinojoza, Ernesto (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
La relación sociedad-naturaleza ha pasado de ser de una de convivencia equilibrada a una de sumisión de la segunda por el primero, llevando al florecimiento de una crisis civilizatoria. Dentro de las principales causas identificadas está el establecimiento de una racionalidad instrumental que promueve dicha sumisión. Aunque existen diversas propuestas de solución, aún se encuentran muy lejos de la realidad que vive la mayoría de la población urbana. ¿Hacia dónde apuntar el camino o qué opciones podrían ser viables para estas realidades? es en lo que intenta contribuir este documento. Se propone ser parte de una discusión teórica de la problemática de la racionalidad hegemónica y algunas alternativas propuestas, para encaminarse a la confrontación de algunas de las posturas con un referente empírico en un estudio de caso, en una comunidad agrícola periurbana a la ciudad de Guadalajara. Debido a lo complejo del problema, se optó por abordarlo metodológicamente desde dos modelos: el de apropiación social de la naturaleza, de la teoría de metabolismo social y el de la representación social de la naturaleza, de la teoría de las representaciones sociales como enfoques complementarios. En primera instancia el trabajo presenta una discusión de las implicaciones teóricas de dichas metodologías y al aplicarlas desde un enfoque antropológico en una población muestra, se generó una categorización en función de las posturas de los modelos, para concluir con una reflexión teórica acerca de la existencia de una racionalidad heterogénea, presente en comunidades periurbanas, soportada en las formas de apropiación (tangible e intangible) de la naturaleza del tipo agrícola campesina. Con lo que se sugiere una opción de racionalidad menos distante de la realidad urbana común, que por su condición de hibridación no deja de ser contradictoria, pero paradójicamente tampoco deja de ser una opción.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Racionalidad ambiental; crisis; Civilatoria; comunidad periurbana; agroecosistemas