Multifuncionalidad de la milpa relacionada con la conservación-conflicto por aves de bosques templados en la Región Mixteca Alta de Oaxaca - Marcos Rivera, Uriel (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
Durante junio de 2021 a mayo de 2022 se evaluó la Multifuncionalidad de la Milpa relacionada con la conservación-conflicto por aves de bosques templados en la Región Mixteca Alta de Oaxaca; para ello se analizaron sistemas agrosilvicolas (MIAF), Milpa Convencional (MC), remanentes de bosque (Pino-Encino; BPQ). En ellos, se determinó la diversidad, caracterización y uso del hábitat; así como el conflicto potencial. Los datos de aves se obtuvieron empleando recuento en puntos con radio fijo y búsqueda intensiva; cuadros empotrados y vecino más cercano para vegetación; Líneas de Canfield para hábitat; además, entrevistas semiestructuradas para conflicto potencial. Los datos fueron analizados con Jacknife 1, Índice de Abundancia Relativa (IAR), Shannon-Wiener, Jaccard; se aplicó Kruskal-Wallis,   , Regresión Poisson (ARP), Correspondencias Canónicas (ACC); análisis cualitativo para categorizar el conflicto. Se identificaron 59 especies de aves; Jacknife exhibió una riqueza promedio de la avifauna registrada del 52.92% y el IAR fue de 0.33. La diversidad H’=3.68. La disimilitud de 38%. Kruskal-Wallis mostró diferencias en tres parámetros (p=0.002, p=0.0012, p=0.0001, respectivamente);   sugiere el registro teórico de dos (abundancia, p=0.1593; diversidad; p=0.2124) y de uno no (riqueza, p=0.002). El ARP mostró efecto en tres variables del hábitat y una de vegetación; los ACC para sustratos y estructuras de los sustratos mostraron inercias del 84.52% (MIAF), 98.34% (MC), 100% (BPQ); para comportamientos y estratos del 92.42% (MIAF), 81.57% (MC), 91.22% (BPQ). Se demostró que BPQ mantiene su rol ecológico; no obstante, queda patente la relevancia a nivel local-regional del sistema MIAF y MC como coadyuvantes en la conservación de aves, especialmente endémicas y en riesgo. Se recomienda establecer prácticas de manejo agrícola (esquemas multifuncionales) compatibles con el sistema natural que promuevan la diversificación de estratos-sustratos como elementos esenciales del “hábitat”, manteniendo los remanentes de vegetación natural de la Región Mixteca Alta de Oaxaca.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Agricultura Multifuncional para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Diversidad de aves, milpa de conservación, fauna silvestre conflictiva, sistemas multipropósito