Análisis de la participación del programa prospera en las condiciones alimenticias de familias rurales en cuatro comunidades del Estado de Veracruz - Castillejos López, Yutzill (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
En este trabajo de investigación se pretende conocer el impacto que el Programa de Inclusión Social Prospera (PISP) ha tenido en cuatro comunidades de la zona centro de Veracruz: El Crucero de Zapata, Ixpila, Guzmantla y Tlamatoca. El centro del análisis fue el componente alimentario. El método incluyó entrevistas directas y una encuesta de corte cuasi-experimental que exploró los hábitos alimentarios de 38 familias beneficiarias y 37 no beneficiarias, de modo que se pudiera establecer un análisis comparativo. Los resultados demuestran que no existe una diferencia significativa en los consumos de nutrientes entre los dos grupos analizados, de lo que se concluye que el PISP, como estrategia de promoción alimentaria, debido a algunas carencias en su implementación, no ha incidido positivamente en la conducta alimentaria de las familias bajo estudio.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Prospera, beneficiario, transferencia monetaria condicionada, hábitos alimentarios, nutrición