Evaluación de la dinamización homeopática de Cola de Caballo (Equisetum arvense) para el control del ácaro (Varroa jacobsoni) en abejas (Apis mellifera) - Flores Sánchez, Ignacio Darío (Universidad Autónoma Chapingo, 2005)
La varroa, que afecta la productividad de la colmena se ha controlado con moléculas de origen sintético, pero con inconvenientes como: contaminación, generación de resistencia y alto costo. Igualmente se han utilizado moléculas de origen natural, pero por su forma de aplicación se ha observado una respuesta negativa de las colmenas. Por tal motivo, es necesario un método de control alternativo; siendo la homeopatía, una opción viable. La presente evaluación se llevó a cabo en el área experimental de la Universidad Autónoma Chapingo durante los meses de noviembre-diciembre del 2004, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de la dinamización homeopática de cola de caballo (Equisetum arvense) 60 centesimal para el control de la varroa (Varroa jacobsoni) en abejas (Apis mellifera). Se probaron cuatro tratamientos con seis repeticiones: el testigo sin medicamento, aplicación por medio de algodón, asperjado directo sobre la cría y abejas jóvenes y agregado al alimento de las abejas. Las variables evaluadas fueron varroa total muerta, fortaleza de la colmena y número de bastidores con cría, estas dos últimas para determinar el comportamiento de la colmena. El tratamiento con mejores resultados respecto al control de varroa fue el suministrado junto con el alimento con efectividad del 57%. Adicionalmente con este tratamiento no se observó un comportamiento negativo de la colmena. Concluyéndose que el tratamiento homeopático de cola de caballo es recomendable para el control de varroa: por ser barato, no tóxico y no contaminante
Tesis (Ingeniero en Agroecología)
Keywords: agrohomeopatía; contaminación de productos; resistencia