Expresión génica como indicador de viviparidad en nogal pecanero (Carya illinoinensis [Wangenh.] K. Koch) - Rodríguez González, Mayela (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
La viviparidad en Carya illinoinensis se refiere al desarrollo específico de la nuez en la que se minimiza la etapa de latencia y germina antes de ser cosechada. Este problema fisiológico ha sido estudiado y reportado en diferentes especies vegetales. Sin embargo, en nuez pecanera la información sobre los mecanismos genéticos implicados en el desarrollo y la viviparidad siguen siendo insuficientes. El objetivo de este estudio fue evaluar la expresión de genes relacionados con las fitohormonas ácido abscísico y giberelinas durante diferentes etapas fenológicas de la nuez, con el fin de contribuir en el conocimiento a nivel molecular de los mecanismos de expresión génica durante el desarrollo y viviparidad de la nuez pecanera, en el Norte de México. Con apoyo de herramientas bioinformáticas se diseñaron primers adecuados para ser utilizados en el estudio de la viviparidad de la nuez. Mediante diferentes protocolos se evaluó la extracción de ARN a partir del tejido embrionario de la nuez, obteniendo un protocolo eficaz en el aislamiento de ARN de calidad para ser usado en ensayos de PCR. Finalmente, fue posible realizar ensayos de PCR tiempo real y evaluar la expresión génica en diferentes etapas fenológicas de la nuez pecanera. Estos resultados son un acercamiento para dilucidar aún más el mecanismo molecular del desarrollo y viviparidad de la nuez pecanera.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Carya illinoinensis, fitohormonas, germinación prematura, PCR tiempo real