Asistencia técnica, capital humano y su interrelación con la innovación tecnológica pecuaria en Sinaloa, México - Cuevas Reyes, Venancio (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
El objetivo fue identificar los factores de causalidad existentes entre el capital humano del extensionista y el uso de innovaciones tecnológicas en unidades de producción ganaderas, con la finalidad de proponer una estrategia de desarrollo y fortalecimiento de los extensionistas pecuarios en Sinaloa. Se utilizó análisis de varianza, análisis de componentes principales y, el modelo lógico. Las variables significativas (P<0.05) en el uso de innovaciones fueron; el número de vacas, la distancia de la unidad de producción al municipio, el método de reproducción, el tipo de ordeño y los años de recibir asistencia técnica, se encontraron diferencias significativas en el tiempo dedicado a la elaboración de informes y trabajo de oficina (P<0.05). Se desarrolló una propuesta de programa de capacitación, en éste, los actores directos tienen mayor factibilidad de lograr un cambio para mejorar la eficiencia, en contraste con los actores gubernamentales los cuales requieren de mayor vinculación al proceso de extensión. Los resultados pueden ser utilizados por los tomadores de decisión para la planificación y corrección del programa de transferencia de tecnología estatal, lo que finalmente redunde en un beneficio para los ganaderos de Sinaloa.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: innovación; extensión, ganadería; modelo lógico; programa