Niveles y efectos de consanguinidad en características Productivas de la raza bovina tropicarne - Mendoza Domínguez, Martín (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
Con el objetivo de determinar los niveles y tendencias, y cuantificar los efectos de consanguinidad de la cría y de la madre en caracteristicas reproductivas y de crecimiento en la raza Tropicarne, se analizó el pedigrí de 5024 animales nacidos de 1976 al 2001, 2040 registros de intervalo entre partos (IEP), 1040 de edad al primer parto (EPP), 4045 de peso al nacimiento (PN), 3734 de peso al destete ajustado a los ocho meses (PD), 2266 de peso al año (PA),1879 de peso a los 18 meses (P18M), 3717 de ganancia diaria de peso predestete (GPRE), y 1878 de ganancia diaria de peso del destete a los 18 meses de edad (GPOS). El modelo incluyó los efectos de hato, sexo de la cría, año y época de nacimiento, interacciones dobles entre ellos, y las covariables lineal y cuadrática de consanguinidad del animal (Fc) y de la madre (Fm), edad de la madre al parto, y heterosis promedio individual y materna. El modelo excluyó algunas covariables o efectos principales dependiendo de la característica. Las medias y desviación estándar para Fc y Fm fueron 1.85+3.65 y 1.28+3.13%, respectivamente, considerando todos los animales, y 3.49+4.42 y 4.23+4.47%, considerando sólo los animales consanguíneos. El incremento anual en consanguinidad fue 0.12+.01% (P<.01), para Fc y para Fm. En el 2001, el 99 y 89% de las crías y madres fueron consanguíneos, con promedios de consanguinidad de 4.39+4.30 y 2.48+3.84%, respectivamente. Por cada unidad porcentual de incremento en Fc, el IEP aumentó (P<0.05) en 1.48+0.68 días y por cada unidad porcentual de incremento en Fm, el PA aumentó (P<0.05) en 0.30+0.15 kg. No se observaron efectos significativos de Fc (P>0.51) y Fm (P>0.27) en las demás características. Aunque los niveles de consanguinidad actuales son bajos en esta población son bajos, conviene continuar con la planeación estricta de los apareamientos para reducir el incremento de consanguinidad.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Tropicarne, bovinos para carne, consanguinidad, trópico, crecimiento, reproducción