Caracterización molecular y respuestas in vitro de Ibervillea sonorae S. Wats (Greene) (Cucurbitaceae). - López Márquez, Norberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
Ibervillea sonorae o wereke es una especie enredadera, dioica y endémica de los estados de Baja California Sur, Sinaloa y Sonora que pertenece a la familia cucurbitacea. Se ha determinado que su raíz tiene efectos hipoglucémicos por lo que se ha colectado extensamente, provocando la reducción de las poblaciones naturales. Para explorar su variabilidad genética en el presente estudio se evaluaron molecularmente cuatro poblaciones de I. sonorae usando 13 iniciadores ISSR que generaron 772 bandas polimorficas (100 %). El iniciador UBC816 amplificó el mayor número de bandas (115) mientras que el ISSR10 y LOL2 mostraron los mayores índices de contenido polimórfico, 23 y 22 %, respectivamente. La variabilidad molecular fue mayor dentro (83 %) que entre poblaciones (17 %). Los porcentajes de germinación de las semillas de esta especie fueron bajos en condiciones de invernadero (1.9 %) y germinadora (1.2 %) y nulos in vitro, a pesar de que pruebas de tetrazolio mostraron una tinción del 58.3 %. En la parte de cultivo in vitro se logró el establecimiento in vitro de semillas (90 %), mesófilo de hojas (100 %), embriones cigóticos (100 %) y nudos axilares (100 %). Se indujo la formación de callo a partir de mesófilo de hoja en medio MS (1962) al 100 % suplementado con 0.5 mg L -1 de 2,4-D y 1.5 mg L -1 de K en condiciones de oscuridad (72.7 %). La formación de callos (100 %) y brotes (25 %) a partir de nudos axilares se logró con medio MS (1962) al 100 % suplementado con 1 mg L -1 de ANA y 0.2 mg L -1 de K (T8). La comparación entre tratamientos permitió demostrar que estos reguladores son importantes para lograr la formación de brotes y callos, respectivamente. Los resultados obtenidos en el presente trabajo aportan nueva información sobre I. sonorae de utilidad para su manejo y conservación.
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)