Efecto del aceite esencial de orégano mexicano (Lippia berlandieri schauer) sobre la fermentación ruminal, desempeño productivo y calidad de la carne de ovinos - Carrillo Hurtado, Alvin Gustavo (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
Las principales variedades mexicanas de orégano son Lippia graveolens, Lippia berlandieri y Poliomintha longiflora de donde se obtiene el aceite esencial, este aceite es una alternativa natural a los aditivos convencionales. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del aceite esencial de orégano mexicano sobre los productos de la fermentación in vitro, el comportamiento productivo, y la calidad de la carne en la engorda intensiva de ovinos. A partir de esto se realizó un análisis de estudios del aceite de orégano mexicano en especies rumiantes y aves tanto en la calidad de carne y productos cárnicos. Después se evaluó el patrón de fermentación ruminal in vitro al variar el origen y dosis. Por último, de manera in vivo se midieron los efectos del aceite de orégano en el comportamiento productivo y características de la canal de corderos de engorda. Se demostró que el aceite de orégano mexicano puede modular de mejor manera la fermentación ruminal que el de origen europeo, pero disminuye la digestión y la producción de gas total. El aceite de orégano mexicano en la dieta de ovinos puede incrementar el rendimiento productivo en el inicio de la engorda, así como en carne puede disminuir el contenido de grasa y su textura en general fue mejor. En conclusión, el aceite esencial de orégano tiene beneficios para la producción de rumiantes y mejora la calidad de la carne, lo cual le permite competir con otros adictivos similares.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Aceite esencial de orégano, fermentación ruminal, calidad de la carne, ovinos