Capacitación para el emprendimiento de agricultores en pequeña escala ubicados en San Pablo Huixtepec, Oaxaca - Cortés Rodríguez, Carlos Alberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
El emprendimiento agrícola está relacionado con la creación de empleo, la innovación y el desarrollo económico rural. El capacitar a los productores en esta área puede ser una vía para superar la baja productividad del sector agrícola. Los agricultores en pequeña escala han enfrentado problemas para vincular las unidades productivas al mercado y comercializar sus productos; por ello, es pertinente incrementar su habilidad emprendedora. El objetivo general de la tesis fue diseñar un curso de capacitación, con base en las necesidades de los agricultores, donde encuentren formas creativas de ingresar al mercado y mejoren su calidad de vida. Para alcanzar este objetivo se desarrollaron cinco capítulos. En el primer capítulo se presentó la introducción general. El segundo capítulo consistió en un análisis bibliométrico sobre la capacitación para el emprendimiento agrícola, destacando la importancia de desarrollar habilidades empresariales en los agricultores. Se identificaron cuatro grupos temáticos principales relacionados con el tema. En el capítulo 3 se realizó un estudio específico en San Pablo Huixtepec, Oaxaca, para evaluar la habilidad emprendedora de los agricultores en pequeña escala utilizando el modelo Rasch Andrich. Se encontró que la habilidad fue baja y se recomendó desarrollarla con la capacitación. En el capítulo 4 se identificaron las necesidades de capacitación de los agricultores, tomando como base el modelo de evaluación de necesidades de Borich. Se encontró que las temáticas de capacitación prioritarias son el uso de las redes, las tecnologías (TIC) y el reconocimiento de oportunidades, que podrían contribuir significativamente a mejorar la productividad agrícola y la vinculación de las unidades productivas al mercado. Se sugiere continuar con investigaciones para mejorar las habilidades emprendedoras de los agricultores en pequeña escala.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Agricultura, curso de capacitación, desarrollo de habilidades, emprendimiento, necesidades de capacitación; Martínez Gómez, Gladys