Análisis de la monumentalidad de árboles urbanos en México - Mejorado Velasco, Nazly Abadi (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
La evaluación de los árboles monumentales es una colaboración importante para promover su preservación. Según la revisión realizada en el presente trabajo, se encontró que actualmente no existe una legislación definida y suficiente en México para brindar protección a los árboles monumentales. Esta investigación consiste en una evaluación de la monumentalidad de ocho árboles urbanos en México, realizada con la participación de 15 expertos en el tema. Los árboles evaluados fueron: "El Tule"; "El Sabino"; "El Ahuehuete"; "El Centinela"; "La Higuera"; "El Baobab"; "El Ginkgo" y "El Árbol de los Acuerdos", todos ellos ubicados dentro de diferentes estados del territorio mexicano. Se definieron cinco criterios para la evaluación: tamaño del árbol, estado de conservación, importancia cultural, importancia del paisaje y rareza. El establecimiento de los criterios se basó en metodologías conocidas y utilizadas en la evaluación de los árboles. El método PROMETHEE se utilizó para evaluar la monumentalidad. Los resultados del estudio indicaron que el "El Tule" y el "Árbol de los Acuerdos", ubicados en el Estado de Oaxaca y el Estado de México, respectivamente, son los árboles que tienen características únicas que los hacen destacar sobre el resto de los árboles. El valor de monumentalidad más destacado de los árboles fue para "El Tule" debido a que las evaluaciones de los expertos mostraron las preferencias más altas a favor del conjunto de atributos que lo caracterizan.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: árboles monumentales; urbanos; catalogación; análisis multicriterio; método PROMETHEE; evaluación de árboles