Biomasa de manzanos jóvenes en maceta y suelo cv. agua nueva II con vermicomposta producida IN SITU - Curiel Rodríguez, Arturo (Universidad Autónoma Chapingo, 2006)
Para la conversión productiva orgánica en frutales, se buscan sistemas de alternativos intensivos y superintensivos. El objetivo de la presente investigación fue estimar la bomasa de árboles de manzano cv. Agua Nueva II sobre portainjerto EMLA7 creciendo en macetas y suelo, para los primeros dos ciclos de crecimiento. Se utilizó como sustrato una mezcla de tezontle con suelo y composta. Se evaluaron dos tipos de fertilización: una formulación de fertilizante químico (T1) y, vermicomposta de Eisenia foetida producida ¡n situ (T2). Se utilizaron dos tamaños de macetas (L: 46.2 x 35.0 x 80.0 cm y, C: 48.4 x 43.0 x 42.0 cm) para un experimento y cepas de 50.0 x 50.0 x 80.0 cm, dichos tamaños fueron del diámetro superior, diámetro de la base y altura del contenedor y cepa. Modelos de regresión lineal múltiple se generaron para estimar la biomasa. La cantidad de biomasa estimada en macetas tipo C para T1 y T2 fue similar, y su distribución fue así: 10 % hojas, 13 % portainjerto, 12% tallo, 15 % ramas y 50 % raíz. En macetas tipo L, con T2 hubo acumulación excesiva de sales; lo que influyó en una baja cantidad de biomasa. El porcentaje de biomasa aérea para T1 y T2 de los árboles plantados en suelo fue similar. En el segundo ciclo de crecimiento en suelo, los tratamientos mostraron efectos similares, para porcentaje de producción de biomasa en tronco, tallo y ramas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Agricultura orgánica