Diversidad genética para características de importancia económica en bovinos Suizo Europeo - Trujano Chávez, Mitzilin Zuleica (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
El objetivo de la presente investigación fue estudiar la diversidad genética de una población mexicana de bovinos Suizo Europeo para varias características de importancia económica, mediante parámetros poblacionales como heterocigosidad observada, coeficiente de consanguinidad y frecuencia de alelos favorables. Además, se usó estadística multivariada para visualizar la dispersión de los animales con base en su perfil genotípico (análisis de componentes principales, escalamiento multidimensional no métrico y agrupación por los métodos de agrupamiento jerárquico y K-means). Todos los análisis se realizaron con al menos 150 animales genotipados con el chip Genomic Profile Bovine LD de 30K y 50K marcadores de polimorfismo de nucleótido simple. En el primer estudio se encontró que, para muchos de los genes relacionados con calidad de la carne, la población mexicana de Suizo Europeo presentó alta frecuencia alélica favorable para genes asociados con mayor suavidad, mayor marmoleo, menor cantidad de ácidos grasos saturados, y menor fuerza de corte (CAPN1 y DGAT2). En el segundo estudio se midió la diversidad genética para características reproductivas, donde los genes CSNK1E, DNAH11, DSC2, IBSP y OCLN afectaron la mayoría de las características y fueron altamente informativos por lo que se encontraron al menos dos grupos con potencial de selección. En el tercer estudio se determinó la diversidad y estructura genética de la misma población para resistencia y susceptibilidad a mastitis. Si bien, 13.3% de los animales fueron altamente consanguíneos (>50%), hubo grupos altamente heterocigotos, indicativo de diversidad y por tanto favorables. Aunque, los genotipos homocigotos para genes inmunológicos (grupo CXCL) podrían ser favorables para características como resistencia a mastitis clínica y subclínica. En los tres estudios se encontró evidencia del potencial genético de la población mexicana de Suizo Europeo, para mejorar características complejas asociadas con calidad de la carne, reproducción y mastitis.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: consanguinidad; estadística multivariada; genes candidatos; SNP