Control químico de la maleza en tres variedades de crisantemo (dendatrum grandiflora Tzvelev) en la Región Oriente Del Estado De México - Larios Luna, Filícitos (Universidad Autónoma Chapingo, 1996)
En la floricultura nacional, el crisantemo ocupa el tercer lugar en superficie cultivada y en importancia comercial después de la rosa y el clavel; sin embargo, en el Estado de México se ha como el primero, donde la región oriente de ésta entidad se ha caracterizado por la producción de esta especie en sus diversos tipos (estándar, margaritas y pompones) desde hace veinte años, tiempo en el cual el desarrollo técnico del cultivo ha sido paulatino, existiendo la necesidad de crear nuevas técnicas para aumentar la productividad. Una de las técnicas más comunes en la agricultura es el control de la maleza mediante el uso de herbicidas , que no ha sido ampliamente aplicado en cultivos ornamentales donde también es importante y mucho mayor en las especies que se cultivan en altas densidades de población como el crisantemo, donde el control manual de la maleza es una práctica difícil y costosa. Constituido Con base en lo anterior, se realizó la presente investigación para probar diferentes herbicidas en diversas variedades de crisantemo, con la finalidad de generar alternativas de solución para el control de la maleza en esta ornamental, validando productos químicos que resulten eficientes y altamente selectivos a las variedades de crisantemo más comerciales. El trabajo experimental se realizó en el período de diciembre de 1995 a abril de 1996, en la población de Tequexquinahuac, municipio de Texcoco, Méx., en un invernadero comercial tipo túnel con ventilación lateral. En el experimento se evaluaron los siguientes tratamientos en pretrasplante: metolaclor (1.92 kg/ha), oxadiazon (0.625 kg/ha), oxifluorfen (0.4 kg/ha), simazina (1.35 kg/ha), trifluralina (0.6 kg/ha), mezcla de oxadiazon + trifluralina (0.5 + 0.5 kg/ha) y mezcla de simazina + metolaclor (0.9 + 1.44 kg/ha), y en postrasplante simazina (1.35 kg/ha); en tres variedades de crisantemo: Indianapolis white (tipo estándar), Florida marble (tipo margarita) e Icecap (tipo pompón). El diseño experimental fue de bloques al azar con parcelas divididas con unidades experimentales de 1.72 m2 y subunidades de 0.57 m2, correspondiendo a las unidades los niveles del factor herbicidas y a las subunidades los niveles del factor variedades de crisantemo. Las variables de respuesta evaluadas fueron: control de maleza total, presencia de maleza de hoja ancha y angosta, fitotoxicidad, número de plantas muertas de crisantemo, altura final, diámetro de tallo y calidad de la inflorescencia. Los datos obtenidos en cada variable se analizaron estadísticamente mediante análisis de varianza y la prueba de Tukey. Durante el experimento, las especies de maleza que se presentaron con mayor incidencia fueron Stellaria medía y Poa annua en porcentajes de 35 y 30% respectivamente, seguidos por Senecio vulgaris (12%), Sonchus oleráceas (8%) y Medicago denticulata (5%), en menor grado TLmaranthus hybridus, Chenopodium álbum, Capsella bursa-pastoris y Malva parviflora (10%). Respecto a las variables de control de maleza total, presencia de maleza de hoja ancha y angosta y fitotoxicidad, los tratamientos: metolaclor, simazina (pretrasplante y postrasplante) y la mezcla de simazina + metolaclor controlaron arriba del 90% de la maleza total, pero resultaron altamente fitotóxicos en las tres variedades de crisantemo; el oxadiazon y oxifluorfen tuvieron buena actividad sobre Poa annua pero no controlaron a Stellaria media y además causaron ligera fitotoxicidad, sin embargo, la trifluralina y la mezcla de oxadiazon + trifluralina ejercieron un control superior del 90% de la maleza total y resultaron altamente selectivos a las tres variedades de crisantemo. En relación al estudio sobre el número de plantas muertas, los herbicidas metolaclor, simazina (pretrasplante y postrasplante) y la mezcla de simazina + metolaclor causaron alto grado de mortandad de plantas de crisantemo; en cambio, el oxadiazon, oxifluorfen, trifluralina y la mezcla de oxadiazon + trifluralina no causaron este tipo de daño. Las variedades tipo estándar y margarita resultaron menos dañadas en comparación con la variedad tipo pompón.y calidad En cuanto de a la las variables diámetro de tallo, altura de planta inflorescencia, los mejores resultados se obtuvieron con la trifluralina y con la mezcla de oxadiazon + trifluralina. Las variedades menos afectadas fueron las de tipo estándar y margarita. Se concluye finalmente que los tratamientos de trifluralina y la mezcla de oxadiazon + trifluralina controlaron eficientemente la maleza y resultaron altamente selectivos a las variedades de crisantemo, los cuales son promisorios para su aplicación práctica
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)