El mercado mexicano del café - Flores Cruz, Genaro (Universidad Autónoma Chapingo, 1989)
La cafeticultura es una actividad económica mu y importante en el sector agrícola de México , Principalmente por ser fuente de divisas, por la generación de empleos, por los ingresos por concepto de impuestos a que da lugar. La exportación de café ocupa el tercer lugar siguiendo al petró1eo y e l turismo entre las principales de divisas. La participación del café en el valor de las exportaciones mexicanas representó el 5. 7% y el 36.4% de las exportaciones agrícolas. Según datos de Instituto Mexicano del Café en 1986-la producción cafetalera del país ascendió a 4 millones 600 mil sacos de 60 kilógramos cada uno de los cuales se exportaron en septiembre de ese año, fin del ciclo cafetalero, 3 millones 200 000 mil sacos, que representaron un ingreso de 900 millones de dólares. En lo referente a la generación de empleo s, en 1980 existían 120 500 productores que dependen directamente del café, donde el 94% posee en promedio 2.2 hectáreas destinadas al cultivo del café. El número de asalariados que participan en la producción, cosecha, beneficios y transporte del café asciende a 400 000 personas que dependen su s ingresos de este producto. Si agregamos que el promedio es de 5 miembros por familia, entonces más de 2 millones de mexicanos dependen de la cafeticultura.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)