El ecoturismo, una alternativa de desarrollo rural para el área natural protegida "El Cedral” - Rodríguez García, José (Universidad Autónoma Chapingo, 2004)
El conocimiento de los recursos naturales, de las formas y de los grados de intensidad con que son utilizados tienen que ver con los objetivos específicos y con las necesidades concretas de cada región, el acelerado deterioro de estos recursos influye directamente a los fines legítimos de educación, salud y nutrición, igualdad de oportunidades, mayor libertad personal, menor pobreza, un medio ambiente más puro y como una vida cultural más fructífera. El propósito de esta investigación es el de generar una propuesta de Desarrollo Rural para el Área Natural protegida "El Cedral" decretada por el Gobierno Estatal con el carácter de zona de preservación ecológica en los centros de población el 12 de Abril del año 2000 y la cual se ubica en el Municipio de Cd. Cuauhtémoc, Zacatecas. Tomando como base el levantamiento fisiográfico, la revisión de documentos relacionados con las Áreas Naturales Protegidas, recorridos en campo, reuniones participativas, encuestas, entrevistas, mapas, fotografías aéreas e imágenes de satélite se identificaron las características naturales encontradas en el área. Se concluye en base a los resultados con una propuesta para la instalación de un Centro Ecoturístico en el que se desarrollen actividades que no riñan con los principios de sostenibilidad, Desarrollo y la nueva ruralidad.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: El Cedral, ecoturismo, área natural protegida, desarrollo rural