Los colonos de la Costa de Hermosillo: origen, desarrollo y perspectivas - Martínez Rodríguez, José María (Universidad Autónoma Chapingo, 1998)
En el marco del acelerado proceso de desarrollo experimentado desde su origen por la Costa de Hermosillo, región agrícola que ha sido considerada durante décadas paradigma de modernización del campo mexicano, se estableció un modelo de análisis que permitió comprender los mecanismos específicos que han dado lugar a los procesos de diferenciación entre los colonos de la Costa de Hermosillo. Se emplearon para ello tres variables, a saber; diversificación productiva, productividad y gestión empresarial. La aplicación de estos criterios generó una estratificación que arrojó tres grandes categorías: Sociedades Consolidadas, Sociedades en Transición y Sociedades Descapitalizadas. Adicionalmente se analizó el fenómeno mostrado por aquellas sociedades que han salido de la actividad agrícola, las cuales constituyen más de la mitad de las sociedades originalmente creadas. Lo anterior permitió comprobar las hipótesis centrales del estudio que aluden a la creciente desigualdad generada en el sector colono, como resultado del largo periodo de tutelaje estatal combinado con el acelerado proceso de apertura comercial registrado durante los últimos años y el acceso diferenciado a los recursos productivos.
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Campo, colono, tipología, Costa de Hermosillo, estratificación