Apertura comercial y reforma del sistema financiero rural mexicano: Consecuencia y tendencias. - Santoyo Cortés, Vinicio Horacio; Muñoz Rodríguez, Manrrubio; Altamirano Cárdenas, J. Reyes (Universidad Autónoma Chapingo, 1997)
Un sistema financiero rural es fundamental para que los agricultores puedan movilizar su ahorro, obtener financiamiento y dirigir sus inversiones hacia los usos más eficientes. En el caso de la agricultura mexicana, la ausencia de un sistema financiero rural con estas características es un lastre que impide desarrollar la competitividad del sector, aun cuando la devaluación de 1994 ha mejorado temporalmente los niveles de rentabilidad de las actividades agropecuarias. En este trabajo se presentan las transformaciones que ha sufrido el sistema financiero rural mexicano, analizando la problemática actual y haciendo énfasis en las grandes tendencias que se observan.
Reporte de Investigación núm. 35
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords: 1997; apertura; comercial; reforma; sistema; rural