Combinación de las ramas agrícolas y ganaderas en unidades agropecuarias colectivas: el caso de la coalición de ejidos colectivos del Valle del Yaqui y Mayo (CECVYM) - Domínguez Calderón, Inocente (Universidad Autónoma Chapingo, 1987)
La presencia de ejidos colectivos y cooperativas en la agricultura mexicana, demandan la continuación de estudios que nos permitan caracterizar sus raíces, su evolución y su función dentro del desarrollo agrícola, así como sus perspectivas. Este trabajo, pretende contribuir con una línea de estudio que se plantea la investigación, discusión y análisis de los problemas y necesidades derivadas del proceso de reproducción interna de los ejidos colectivos, sin desligar con ello la influencia de los fenómenos y leyes externas. En el estudio se considera que las unidades colectivas, están regidas por dos grupos de factores: los factores internos (empresariales} dependientes de la acción de sus miembros principalmente; y los factores · externos (sociales) determinados por las leyes económicas dominantes. Ambos están interrelacionados y su dinámica depende de la relación entre el nivel de desarrollo de las fuerzas productivas y el carácter de las relaciones de producción
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)