Control de Trialeurodes vaporariorum mediante el uso de extractos de Petiveria alliacea L. en jitomate hidropónico bajo invernadero - Espinosa Mendoza, Luis Manuel (Universidad Autónoma Chapingo, 2004)
La presente investigación se llevó a cabo en las instalaciones del área de Agricultura Protegida de la Universidad Autónoma Chapingo, con el objetivo de evaluar el efecto insecticida de siete extractos de Petiveria alliacea, sobre el control de adultos y ninfas de mosquita blanca (Trialeurodes vaporariorum) en cultivo de jitomate producido en hidroponia bajo invernadero. La evaluación se realizó bajo un diseño experimental completamente al azar. Los resultados obtenidos de mortalidad que producen los extractos de Petiveria alliacea (etanólicos y acuosos) sobre los adultos de Trialeurodes vaporariorum afirman el poder insecticida que posee esta planta, siendo estos una alternativa de control de mosquita blanca en producciones agrícolas bajo invernadero. El extracto que mejor controló adultos de mosquita blanca fue el etanólico al 100% el cual puede ser diluido con agua hasta 25% conservando su acción insecticida. El extracto acuoso es la forma más fácil y práctica de preparar extracto de Petiveria alliacea, el cual puede incrementar su acción insecticida, con solo aumentar la dosis de Petiveria alliacea que se va a macerar
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Insecticida, etanólico, acuoso