Manejo y aprovechamiento de la palma (Chamaedorea ernesti-augustii H. Wendil.), implicaciones técnicas, sociales y ambientales en ejidos de las Cañadas, Chiapas - Vásquez Maldonado, Brigido (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
Los patrones de uso y manejo que los indígenas tseltales de Las Cañadas del municipio de Ocosingo, Chiapas, ejercen sobre los recursos naturales de su entorno, están determinados por sus necesidades locales y por sus perspectivas de reproducción (alimento, medicina, económico, etc.). Tal es el caso de la palma “cola de pescado” (Chamaedorea ernesti-augustii H. Wendl.), sobre la cual se dio un proceso de apropiación al recolectar la hoja de esta planta silvestre para la venta, teniendo como destino final su exportación a Estados Unidos y Europa. El aumento de su demanda ha propiciado la intensificación de su aprovechamiento provocando la disminución de las poblaciones silvestres de esta especie, y ante el incentivo de la demanda de este follaje, algunos de los recolectores extrajeron las plantas de palma para plantarlas en sus parcelas, generando nuevas implicaciones biológicas, ambientales, técnicas, sociales y políticas. Los objetivos de este trabajo son describir el proceso de manejo actual de la palma en diferentes sistemas productivos en dos ejidos de la región de Las Cañadas de Ocosingo, y sistematizar las relaciones sociales (familiares y a nivel del ejido) del proceso de toma de decisiones para institucionalizar acuerdos que regulen la apropiación de la palma y el acceso a las tierras. Se aplicaron encuestas y entrevistas a 15 productores del ejido San Caralampio y 20 del ejido de Las Tacitas, ambos del Municipio de Ocosingo, Chiapas. También se recorrieron las parcelas y los ejidos para obtener la información de campo. Existen diferencias entre los productores de palma de los dos ejidos en cuanto al proceso de apropiación de la palma y construcción del conocimiento del manejo, influenciado por el tiempo que llevan aprovechando la palma y de la edad de sus plantaciones. Además, el ejido de San Caralampio está en la zona de influencia de la Reserva de la Biosfera de Montes Azules y ha sido apoyado por la CONANP durante varios años. Por otra parte, cada ejido ha definido condiciones particulares de acceso a “parcelas” de selva para el establecimiento de las plantaciones de palma.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Tseltales, apropiación de la naturaleza, producto forestal no maderable, recurso de uso común, manejo forestal