Comparación de la dinámica nutrimental en jitomate despuntado a tres racimos entre sistemas hidropónicos abiertos y cerrados - Reina García, Jhusua David (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
La producción intensiva bajo invernadero e hidroponía frecuentemente ocasiona la compactación y acumulación de sales en el suelo generando desequilibrios nutricionales que afectan el crecimiento y rendimiento de las plantas, así como la calidad de los productos cosechados. Por ello, se estudió la dinámica nutrimental en el cultivo de jitomate cultivado en ciclos cortos de 100 días de trasplante a fin de cosecha, y sembrado a una densidad de ocho plantas∙m-2 en diferentes sistemas hidropónicos con y sin recirculación de solución nutritiva combinados con y sin acolchado plástico, además de un sistema de hidroponía profunda. Se empleó un diseño en bloques completamente al azar con cuatro repeticiones y se realizó un análisis de varianza y pruebas de comparación de medias (Tukey, p≤0.05). Se analizaron por planta el peso seco, caracteres morfológicos, de rendimiento, ahorro en el gasto de agua y nutrientes: N, P, K, Ca y Mg. Respecto a los caracteres morfológicos y de rendimiento, el sistema de hidroponía profunda generó plantas de menor altura y de mayor rendimiento (2658 g), así como el mayor peso seco de hoja; mientras que el sistema sin recirculación de la solución nutritiva con acolchado generó el mayor peso seco de tallo y total por planta. El sistema con recirculación de la solución con acolchado y el de hidroponía profunda presentaron, respecto al sistema hidropónico sin recirculación y sin acolchado (testigo) ahorros de nutrientes entre 30 y 48%, un ahorro de agua entre 28 y 21% y una eficiencia de 25 y 23 litros de agua, asimismo para producir 1 kg de fruto se requirieron 5 y 3.6 g de N, 1 y 0.7 g de P, 6.4 y 4.7 g de K, 6.2 y 2.8 g de Ca y 1 y 0.5 g, respectivamente.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Despunte temprano, cultivo sin suelo, hidroponía profunda, solución nutritiva, índices de eficiencia