Silvoacuacultura para el tropico húmedo. Alimentación de tilapia con tres leguminosas lxtacuaco, Veracruz - Cano Salgado, Martha Patricia (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
Con la finalidad de evaluar la harina de hoja de 3 leguminosas arbóreas como sustitutos de harina de pescado en dietas para tilapia (Oreochromis niloticus) se realiz6 un primer experimento con una duraci6n de 56 dias Uunio- septiembre 1998), en donde se comparó una dieta testigo (T) con solo harina de pescado como fuente de proteína, contra dos niveles de sustitución (1 0 y 15%) de proteína de Cajanus cajan, Gliricidia sepium y Leucaena leucocephala. Se utilizó un sistema de recirculación de agua compuesto por 22 cubetas con una densidad de 22 crías de 15 mg en promedio por cubeta. No existieron diferencias significativas entre los pesos finales de T, C1 0 y C15 ni entre G1 0, G15, L10 y L15 (P>0.05). La sobrevivencia fue alta mayor al 85% en todos los tratamientos, infiriéndose que no existieron compuestos tóxicos en la harina de hoja de las 3 leguminosas arb6reas para los peces, con los niveles de inclusión empleados. En un segundo experimento el cual dur6 45 días (octubre - noviembre 1998), se evaluó Ia aceptación y el consumo de la hoja tratada y deshidratada de Cajanus cajan, Gliricidia sepium y Leucaena leucocepha/a. Se utilizaron 3 tinas de plástico de 1.7m. de diámetro, con una capacidad de 1.5 m3 • En cada tina se colocaron 10 peces marcados con un peso inicial promedio de 145g. No se reportaron diferencias significativas entre los pesos finales de los peces alimentados con los tres tipos de hojas (P>0.05). La sobrevivencia fue alta (>90%); deduciéndose que no existen factores antinutricionales en las hojas de Cajanus cajan, Gliricidia sepium y Leucaena /eucocephala. Se concluye que la harina de hoja de Gliricidia sepium fue la que mayor ganancia de peso reportaron los peces.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Silvoacuacultura, Cajanus cajan, Gliricidia sepium y Leucaena leucocephala, tilapia