Cultivo de hortalizas en sistemas agroforestales - Montes Colmenares, Odón Roberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
La horticultura intensiva en monocultivo a campo abierto ofrece alimentos baratos debido a que no considera en su valor los costos negativos sobre los recursos naturales, además, el cambio climático y el envenenamiento de la población por mal uso de plaguicidas hace suponer que debemos proponer nuevas estrategias para la horticultura. La Agroforestería es una ciencia emergente que se ha desarrollado en los últimos cuarenta años y que propone un tipo de agricultura multifuncional que ofrece productos y beneficios económicos, ecológicos y sociales. El objetivo principal de la presente tesis es proponer los sistemas agroforestales hortícolas como modelos de crecimiento y desarrollo económico sostenible, climáticamente inteligente y resiliente ante el cambio climático en México. La presente tesis está conformada por seis capítulos. El primer y segundo capítulo ofrece a los horticultores mexicanos las mejores opciones de sistemas agroforestales hortícolas, así como las mejores combinaciones de árboles y vegetales para asegurar el éxito de nuevas plantaciones desde una perspectiva climáticamente resiliente y mitigadora del cambio climático. Los artículos presentados en estos capítulos son “Horticultural agroforestry systems recommended for climatic change adaptation” y “Tree used in horticulture based alley cropping”. El tercer capítulo muestra un novedoso sistema agroforestal denominado Horti/Silvi- piscicultura, el cual pretende producir frutas y madera bajo un enfoque sustentable de agua y fertilizantes. El cuarto capítulo ofrece a los horticultores mexicanos la metodología básica para realizar el diagnóstico rápido de diversos parámetros relacionados con la productividad agrícola a través de un análisis de una ortofoto obtenida por un dron. El quinto capítulo muestra la propuesta de una política mexicana de agroforestería de precisión. Y finalmente, debido a que la India es el país con mayor investigación agroforestal, el sexto capítulo muestra algunas posibles intervenciones tecnológicas de la Agroforestería 4.0 en la política agroforestal de la India, esto con el objetivo de promover su adopción tanto en la India como en México. Los sistemas agroforestales hortícolas de precisión pueden suponer una nueva propuesta de horticultura hacia el futuro.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Agroforestería, Horticultura, Silvoarable, Agricultura de precisión