Factores de éxito en la implementación de proyectos productivos en comunidades marginadas del municipio de Tepecoacuilco de Trujano, Guerrero - Sánchez Andrade, Juan Carlos (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
En este trabajo se analizan los componentes y la estructura de la unidad familiar, con el propósito de identificar los factores que son determinantes para el éxito de los proyectos productivos que se llevan a cabo con familias campesinas de comunidades marginadas del municipio de Tepecoacuilco de Trujano, Guerrero. Se realizaron entrevistas en 17 comunidades marginadas del municipio, a familias que tienen un proyecto productivo, para determinar las características de los proyectos que las familias campesinas consideran exitosos. Se identificaron los vínculos entre la estructura de la unidad familiar campesina, sus componentes y el proyecto productivo para identificar los factores que influyen en la decisión de las familias en torno a invertir sus recursos en un proyecto productivo. La investigación proporciona evidencias de que para las familias campesinas de escasos recursos, los proyectos productivos pueden ser una parte muy importante en su estrategia de reproducción, que la disposición para asumir el riesgo de participar en un proyecto productivo depende de la composición y características de cada unidad familiar, de la posibilidad de articularlo con otras alternativas para satisfacer las necesidades y del beneficio que reporta a otros componentes de la unidad familiar.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Proyectos productivos, unidad familiar, éxito, comunidades marginadas