La migración a los Estados Unidos, una alternativa de sobrevivencia de los habitantes "ñuu savi" (mixtecos) de Santa María Yosoyúa, Oaxaca, México, y su reconstrucción identitaria - Hernández López, Audelia (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
En este trabajo, se discuten aspectos relacionados con el proceso migratorio de algunos miembros de las familias “ñuu savi” (mixteco) de la comunidad indígena de Oaxaca, México a los Estados Unidos. El objetivo principal fue conocer y explicar que factores impulsan la migración, cómo se da el cambio y la reconstrucción identitaria de los migrantes y su familia en el lugar de origen. El proceso migratorio en el devenir histórico y las transformaciones en el ámbito socio-cultural, económico y político y su reconstrucción identitaria, están vinculadas a las remesas que reciben las familias, como fuente importante para complementar la economía local. La migración ha llegado a formar parte de la reproducción familiar, ya que las remesas son una alternativa y una necesidad para mejorar la condición de vida en cuestión de alimentación, vivienda, salud y educación. Por esto, se consideró necesario usar el método de investigación-acción participativa, de corte etnográfico. Y se concluye que los migrantes que traen recursos monetarios, ideas, habilidades y experiencias en el país destino para su familia, repercute en el nivel socio-cultural, que forma parte de la identidad ñuu savi; la transformación se considera benéfica, ya que se amplía el acervo simbólico-cultural, asociado a normas y valores interiorizados.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Migración; Identidad colectiva; Simbólico-cultural; Remesas