Valoración económica del agua proveniente del río Lerma para uso urbano en el municipio de Almoloya del Río, Estado de México - de la Rosa Mejía, Eduardo (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
El objetivo del presente trabajo de investigación es estimar la Disposición a Pagar (DAP) por parte de los habitantes del municipio de Almoloya del Río a cambio de recibir un servicio de agua potable constante, de calidad, así como la generación de acciones para la conservación y recuperación de los cuerpos de agua de la localidad. Para tales fines, se ha utilizado el procedimiento de Valoración Contingente, la cual se basa en la creación de un mercado simulado a través de encuestas, lo cual es ideal para estimar el valor económico de un bien que no tiene mercado, en éste caso el servicio hídrico valorado como un bien escaso e indispensable. El trabajo concentró fase de campo y el diseño de modelos econométricos, aplicados a las técnicas de valoración ambiental, se utilizó el modelo Logit del programa estadístico SAS. Como resultado de la investigación, se obtuvo una DAP de $1, 142,538.72 anualizada, en donde se destacan las variables Ingreso y Educación, mismas que resultaron significativas estadísticamente, por lo que la propuesta es en lo general aceptable.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Disposición a Pagar, Valoración contingente, SAS, Logit multinomial