Evaluación de dietas en ovinos con problemas de alopecia e ingestión de lana - Castañeda Merino, José Manuel (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
Un rebaño comercial de ovinos Suffolk (24 vientres y 25 corderos) donde existían signos de alopecia y mordisqueo de lana fue utilizado para diagnosticar (Fase 1) el estado mineral (cobre, zinc, hierro, sodio, potasio, calcio, fósforo y magnesio) y ceruloplasmina en el suero sanguíneo. Estos minerales, más manganeso también fueron medidos en las dietas correspondientes. Durante la Fase 2, las raciones originales de corderos y vientres fueron utilizadas para evaluar la ganancia diaria de peso (GDP), el estado mineral y ceruloplasmina en suero sanguíneo en relación con dietas balanceadas en minerales. Los datos obtenidos en la Fase 1 se utilizaron para obtener estadísticos básicos y compararlos con los valores normales publicados. Los datos encontrados en sangre en la Fase 2 se analizaron con un diseño completamente al azar con medidas repetidas en el tiempo (días 23 y 50) y la concentración inicial se utilizó como covariable, cuando fue significante. La GDP fue analizada con un diseño completamente al azar. Durante la Fase 1, hierro, potasio, sodio y ceruloplasmina en suero sanguíneo se encontraron por encima de los niveles críticos en vientres y corderos. Por otro lado, los vientres fueron deficientes en cobre y zinc, mientras que los corderos lo fueron sólo en cobre. Las dietas balanceadas en minerales incrementaron la concentración de cobre (P=0.05) y zinc (P=0.06) en vientres, y fósforo y calcio en corderos (P<0.05) en comparación con las dietas originales. Las concentraciones de zinc, fósforo y ceruloplasmina en vientres, y de zinc y ceruloplasmina en corderos se incrementaron (P<0.05) a través del tiempo; mientras que las concentraciones séricas de hierro disminuyeron en corderos (P<0.05). La GDP fue mayor en corderos alimentados con la dieta balanceada en minerales (P<0.05) en comparación con los que recibieron la dieta original. La dieta no afecto la GDP en vientres (P>0.05).
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Ovinos, alopecia, ingestión de lana, minerales, ceruloplasmina