Evaluación mineral de los componentes del sistema silvopastoril con Leucaena leucocephala en Apatzingán y Tepalcatepec, Michoacán, México - Rodríguez Serrano, Andrés Camilo (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
El objetivo del estudio fue evaluar la capacidad del sistema silvopastoril intensivo con Leucaena leucocephala (LL) para satisfacer los requerimientos minerales de vacas lecheras en pastoreo. El artículo de revisión incluye datos obtenidos de 115 artículos científicos sobre el valor nutricional, relación con la producción animal, contenido de mimosina y actividad antiparasitaria de LL. Se observó que los niveles de inclusión de LL variaron de 10 a 80% de la dieta. Se documentaron efectos adversos cuando LL estuvo en más de 50% de la dieta de animales estabulados. Adicionalmente, los componentes suelo, agua, follaje de LL, Megathyrsus maximus (T), y suero sanguíneo de vacas y crías fueron analizados para determinar su concentración mineral. Se detectó que la asociación de LL y T mejoró el balance de nutrientes, así como la relación Ca:P y los niveles de Mg y Ca; sin embargo, se presentaron deficiencias de Cu, Zn y P, las cuales estuvieron por debajo del requerimiento para vacas lecheras, generando que estos minerales estuvieran por debajo del rango adecuado en el suero sanguíneo de las vacas y sus crías. Por último, se realizó una evaluación de indicadores de bienestar animal para vacas lecheras en sistemas silvopastoriles del municipio de Saboyá, Boyacá, Colombia. Se concluye que los sistemas silvopastoriles favorecen la disminución de la presencia de Haematobia irritans y reducen la temperatura en las horas más cálidas del día, debido a la presencia de árboles en los potreros.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: nutrición animal; árboles forrajeros; agroforestería; balance mineral; bienestar animal