Análisis de la educación en agronegocios en México - Carrasco Pérez, Saúl (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
Los agronegocios son importantes para el desarrollo económico de México. Desempeñan un papel esencial e indispensable para la productividad y progreso de las agroempresas. Sin embargo, la modernidad ha impuesto desafíos al sector, tales como satisfacer nuevas y mayores demandas de la población, el cuidado del medio ambiente, nuevas formas de distribución y comercialización de productos, entre otros. Además, la mayoría de las agroempresas del país, tiene dificultades para comercializar y para acceder a beneficios. Estos factores han propiciado una creciente demanda de profesionales en agronegocios con conocimientos, habilidades, actitudes valores y capacidades adecuadas para hacer frente a los crecientes y cada vez más complejos retos del sector. En este sentido, se desconoce si las universidades están formando profesionales en agronegocios con las competencias que se requieren, por lo que el propósito de esta investigación fue caracterizar a las licenciaturas de agronegocios en México, mediante análisis curricular, para identificar si son pertinentes a las problemáticas y necesidades actuales del sector agropecuario. En el periodo 2010-2019, 11 universidades dejaron de ofertar 15 carreras de agronegocios. Por otra parte, existe una serie de habilidades y valores que demanda el entorno y no son promovidas a los alumnos. Además, las licenciaturas imparten conocimientos técnicos especializados que son poco valorados por los empleadores. La mayoría de las carreras se encuentran escasamente diferenciadas entre ellas. Finalmente, se detectó una serie de elementos de los cuales carece la mayoría de las licenciaturas mexicanas de agronegocios, comparadas con las carreras de las mejores universidades del mundo. Se concluye que hay un déficit de profesionales en agronegocios, tanto en cantidad como en formación adecuada, dado que existen debilidades en los contenidos curriculares de las licenciaturas.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Análisis curricular, carreras de agronegocios, competencias, currículo, educación superior