Relaciones iónicas del sistema radical para el diseño de soluciones nutritivas en cultivos hidropónicos - Hernández Hernández, José Eduardo (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
En un contexto general, la nutrición vegetal busca realizar un manejo adecuado de los nutrimentos maximizando la eficiencia en el uso de los fertilizantes. Pese a ello, aún en la práctica se utilizan fuertes aplicaciones de estos insumos provocando que algunos elementos químicos del medio de crecimiento se agoten y otros se depositen en exceso, lo que da como resultado un desequilibrio nutrimental y una reducción en la productividad. Con el propósito de mejorar la comprensión y aumentar la eficiencia en el manejo nutrimental de los cultivos, el presente trabajo consistió en determinar, durante un periodo de tiempo dentro de una etapa fenológica específica, los cambios de pH, la conductividad eléctrica (CE) y las concentraciones iónicas de N-NO3, N-NH4, H2PO4, Ca, Mg, K, Na, Fe, Mn, Cu y Zn en la solución de crecimiento (volumen constante) de dos especies vegetales: chile habanero (cv. Caloro y cv. Orange) y arándano azul (cv. Biloxi), cada una bajo dos condiciones distintas de raíz flotante. Los datos de concentración obtenidos permitieron evaluar las relaciones porcentuales entre los iones. En chile habanero se estudiaron dos condiciones hidropónicas, estática y dinámica, y en arándano azul, se evaluaron dos volúmenes de solución nutritiva de crecimiento, 9 L y 15 L. En general, los resultados obtenidos en las condiciones hidropónicas evaluadas para ambas especies vegetales indicaron que la CE y las concentraciones iónicas disminuyeron significativamente en el tiempo. Sin embargo, también se observaron incrementos significativos en la concentración de H2PO4 en los primeros días de evaluación. Asimismo, para los dos tratamientos en arándano azul la concentración de Ca aumentó significativamente durante el periodo de evaluación. Los cambios en el tiempo de las concentraciones iónicas modificaron, estabilizaron y homogeneizaron las relaciones iónicas de la solución de crecimiento, lo que sugiere una alta capacidad del sistema radical para realizar cambios en las concentraciones de los iones disueltos a través del control eficiente de la absorción y liberación de iones a la solución de crecimiento. El pH se estabilizó en los primeros días del muestreo.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Nutrimentos, raíz, iones, relaciones