Pudrición de la raíz y base del tallo del chícharo (Pisum sativum L.) en Xaltepa, Chapingo, Edo. de México - Romero García, Alejandro (Universidad Autónoma Chapingo, 1989)
En el verano de 1987, el chicharo (Pisum sativum L.) var. Early Perfection, sembrado en el Lote X-19 del Campo Experimental "Xaltepa", Universidad Autónoma Chapingo, fue atacado severamente por una enfermedad, cuyos síntomas característicos eran una pudrición de la raíz y base del tallo, amarillamiento y eventual muerte de plantas, con pérdidas visualmente estimadas en 60%. Los primeros estudios de laboratorio indicaron que la enfermedad era de naturaleza fungosa y que bien podía recomendarse la aplicación de un fungicida para proteger a las plantas que se veían sanas. Sin embargo, como "Xaltepa" se utiliza para investigaciones diversas, pruebas de rendimiento, adaptación y otras características genéticas, su sanidad es básica. Por tal razón, se planeó el presente trabajo, que incluyó la identificación del agente causal de la pudrición de la raíz y base del tallo del chícharo, así como la prueba de algunos productos para su control. De plantas enfermas se aislaron principalmente dos hongos, cuya patogenicidad fue verificada mediante la siembra de semilla sana en suelo inoculado con estos hongos, solos o asociadas. Las características morfológicas de los hongos patógenos permitieron su identificación, resultando las siguientes especies: Fusarium solani f. sp. pisi y Rhizoctonia solani. Y, con base en estos resultados, se probaron dos fungicidas y otros tantos materiales orgánicos, que la literatura recomienda como efectivos o promisorios. Estos fueron: Benomyl (Benlate), Terrazán (PCNB micronizado), Bagazo de caña de azúcar y Bagazo de café, estos últimos a dos diferentes dosis. El diseño utilizado para esta prueba fue el de "Bloques completamente al azar", con 7 tratamientos y un testigo, y cuatro repeticiones. De acuerdo a los resultados, el tratamiento que mejor controló a la enfermedad fue la mezcla de Terrazán y Benlate (282 plantas enfermas de un total de 800 plantas), seguido por el Benlate (543 plantas enfermas) y el Terrazán (591 plantas enfermas) solos, pero con diferencia significativa entre el primero (la mezcla) y los segundos, Esta acción conjunta e individual era de esperarse porque el Benlate es efectivo contra Fusarium spp. y Rhizoctonia solani, Con respecto al Bagazo de caña de azúcar y Bagazo de café su efecto fue relativamente pobre (666 y 586 plantas enfermas, respectivamente) tal vez porque fueron aplicadas al momento de la siembra y no 7 días antes, como lo recomiendan algunos autores, para activar a la producción de antibióticos por la microflora del suelo; pero también pudo deberse a la escasez de microflora antagónica en el suelo utilizado, que es de textura areno-limosa. Durante el tiempo que duro el Experimento de control se muestreo varias veces para corroborar la presencia de Fusarium solani f. sp. pisi y Rhizoctonia solani, encontrándose no solo a estos dos organismo sino también a otros más, particularmente F. roseum, F. moniliforme y Pythium ultimum, que sugieren, para el futuro, la realización de un trabajo de control integrado, incluyendo fungicidas para hongos imperfectos y ficomicetos, materiales orgánicos diversos y organismos antagónicos, como Chaetomium spp., Bacillus spp., Trichoderma spp. y otros más que se tengan disponibles.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)