Comportamiento temporal de insectos plaga y su manejo en cultivo de jitomate (Lycopersicum esculentum L.) a campo abierto en Atlatlahucan, Morelos - Vásquez Espinosa, Gonzalo (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
Los objetivos planteados en esta investigación, fueron: determinar la fluctuación poblacional de los insectos plaga en el cultivo de jitomate (Lycopersicum esculentum) de julio a septiembre de 2011 manejado con insecticidas químicos patentados, químicos genéricos, biológico-orgánicos, convencional por el productor y sin aplicación; comparar la eficacia de los diferentes tratamientos con insecticidas: químicos patentados, genéricos, biológico-orgánicos, contra el manejo convencional del productor y el testigo absoluto, aplicados contra los insectos plaga más importantes en el cultivo de jitomate y comparar el rendimiento del cultivo de jitomate manejado en los diferentes tratamientos. Se confirmó estadísticamente, que la fluctuación poblacional de huevecillos, larvas, pupas y adultos de los insectos plaga fue menor en los tratamientos a base de insecticidas químicos patentados, genéricos y biológico-orgánicos, después de 9 aplicaciones, es decir, durante 71 días de manejo en campo, por lo que estos fueron los mejores tratamientos por mostrar las eficacias más altas de control que fluctuaron de la manera siguiente: 93.3%, 87.4% y 84.7% respectivamente, con Tukey (α = 0.05). El manejo con insecticidas químicos patentados logró un rendimiento de 6.97 kg.planta-1 y/o 160.4 t.ha-1 , le siguió el manejo con insecticidas químicos genéricos con 6.86 kg.planta-1 y/o 157.7 t.ha-1 , en tercer lugar quedó el manejo convencional del productor con un rendimiento de 6.84 kg.planta-1 y/o 157.4 t.ha-1 y al último el manejo con insecticidas biológico-orgánico con 6.36 kg.planta-1 y/o 146.2 t.ha-1.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Insecticidas; Eficacia; Rendimiento y tratamientos