Potencial de Thiametoxan + Lambda cyhalotrina y Benzoato de emamectina para el control de gusano bellotero Heliothis virescens (F.) en Algodonero en Janos, Chihuahua - Hernández Hernández, Belén (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
El presente trabajo se realizó en una parcela comercial de algodonero de la variedad Fiber Max 989 en Janos, Chihuahua con el objetivo de evaluar la eficacia biológica de los insecticidas Engeo 247 SC Cyhalotrina) y Denim 0.16 CE (Benzoato de Emamectina) para el control del gusano bellotero (Heliothis virescens L.). Se realizaron dos aplicaciones bajo el diseño de bloques (Thiametoxam & Lambda completos al azar. Se evaluó el número de larvas y porcentaje de daño, eficacia biológica y posible fitotoxicldad de los productos. Engeo 247 SC (Thiametoxam & Lambda Cyhalotrina), en dosis de 300, 400 y 500 mi.ha'1 tuvo eficacias de 91.89, 97.30 y 100 % respectivamente en el control del gusano bellotero. Denim 0.16 CE (Benzoato de Emamectina), en dosis de 400, 500 y 600 mi.ha'1 tuvo un control total sobre el gusano bellotero con eficacias del 100% ó 0 % de daño en plantas evaluadas. Ninguno de los productos evaluados tuvo efectos fltotóxlcos sobre el cultivo del algodonero durante las evaluaciones. De acuerdo a los resultados obtenidos, es recomendable la aplicación de Engeo 247 SC en dosis de 500 mi.ha'1 y Denim 0.16 CE en cualquiera de las tres dosis evaluadas (400, 500 y 600 mi.ha'1) para el control del gusano bellotero en el cultivo de algodón.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Insecticidas, control químico, eficacia, gusano bellotero, algodón y fitotoxicidad