Rendimiento y calidad en canal de corderos dosificados con vitamina E - Salgado Arriaga, Omar (Universidad Autónoma Chapingo, 2009)
La vitamina E limita la oxidación de ácidos grasos poliinsaturados manteniendo su concentración en los tejidos y disminuye el colesterol en los tejidos, produciendo una carne saludable El objetivo fue determinar el comportamiento productivo, características en la canal, color del músculo Longissimus dorsi, evaluación sensorial de barbacoa, concentración de colesterol y ácidos grasos de corderos dosificados con vitamina E. Sesenta días antes del sacrificio, se dosificaron diariamente con 0, 200, 400 y 800 UI cordero-1 día-1 de vitamina E. Se estimó comportamiento productivo, características en la canal, color del músculo Longissimus dorsi 30 días postsacrificio, se realizó la evaluación sensorial de barbacoa, determinación de ácidos grasos y colesterol en plasma y grasa perirrenal. El diseño fue completamente al azar, consumo de alimento se analizó por medidas repetidas con MIXED de SAS; para ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento total y por componentes de la canal, color, colesterol y ácidos grasos el diseño fue completamente al azar con ocho repeticiones; en evaluación sensorial se utilizó un modelo en bloques al azar siendo la unidad experimental la barbacoa de cada tratamiento, los cuales fueron analizadas con GLM de SAS. La vitamina E no modificó el comportamiento productivo ni atributos de calidad en canal de corderos; el análisis sensorial de barbacoa a 400 UI de vitamina E en la característica de olor fue la mejor calificada (p<0.05). En plasma, la concentración de ácido oleico aumentó conforme a la dosis de vitamina E (p<0.05), el ácido esteárico, mirístico, palmítico, linoleico, linolénico, araquidónico y colesterol no varió (p>0.05). La grasa perirrenal, la concentración de ácido esteárico, mirístico, palmítico, oleico y araquidónico fue similar (p>0.05), la concentración de ácido linoleico y linolénico aumentó (p<0.05) en la dosis de 200 UI de vitamina E. El colesterol en grasa perirrenal se redujo 50% con la dosis de 800 UI en comparación con el testigo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Ácidos grasos, colesterol, vitamina E, corderos