Definición de la línea base de degradación de la tierra en México a escala sub-nacional - Pérez Rodríguez, Georgina (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
"La tierra es el sistema bio-productivo terrestre que comprende el suelo, la vegetación, otras biotas y los procesos ecológicos e hidrológicos que tienen lugar dentro del sistema. La tierra degradada se define como el estado que resulta de la disminución o pérdida persistente de la biodiversidad y las funciones y servicios del ecosistema que no pueden recuperarse completamente sin ayuda. Los procesos de degradación incluyen erosión hídrica y eólica, salinización, sodicidad, sellado, compactación, pérdida de materia orgánica y pérdida permanente de cobertura vegetal. La Neutralidad de la Degradación de la Tierra (NDT), es el estado donde la cantidad y calidad de los recursos necesarios para apoyar las funciones y servicios del ecosistema y mejorar la seguridad alimentaria, permanecen estables o aumentan. Para determinar la gravedad de la degradación de la tierra, así como la implementación de la NDT, se requiere de la evaluación de las tierras, mediante el conocimiento de la geología, el suelo, la fisiografía, el clima, la vegetación y el uso de la tierra. Una forma útil de conocer estas características es el establecimiento de una línea base, que se refiere a las condiciones ambientales actuales de los ecosistemas, para la comparación del estado actual y del estado futuro. El objetivo principal del estudio fue establecer una línea base de degradación para el monitoreo futuro para la subcuenca Río Medio Aguanaval, considerando la condición de aridez, perdida de suelo por erosión hídrica y eólica laminar, cambios en la cubierta vegetalproductividad primaria neta y las reservas de carbono orgánico en el suelo. Considerando cada uno de los indicadores involucrados se determinó que el nivel de degradación que prevalece en la subcuenca es moderado, en contraste con la Línea Base de Degradación Nacional elaborada por la Conafor en 2013, donde el nivel de degradación que domina es el severo."
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Tierra; degradación; línea base; indicadores