La reubicación como aumento de la vulnerabilidad en la Ciudad Rural Sustentable Jaltenango La Paz, Chiapas - Gómez López, Heber Ernesto (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
El presente trabajo de investigación aborda las vulnerabilidades que padecen las familias reubicadas a raíz de la Tormenta Tropical Matthew, del ejido Nueva Colombia a la Ciudad Rural Sustentable (CRS) Jaltenango La Paz, fundada en el año 2013, enmarcada dentro del plan de desarrollo Chiapas Solidario (2007-2012). Utilizamos un método mixto (cualitativo y cuantitativo) que apoyó a tener una mejor comprensión de la realidad en la que viven las familias de Nueva Colombia, enfocándose en la participación del actor como eje central. Nuestro punto de referencia fue el análisis e identificación de las vulnerabilidades físicas, sociales y económicas en el ejido y en la CRS, así como las estrategias de adaptación que emplean las familias al ser reubicadas. Concluimos que la vulnerabilidad no es un factor interno, en la CRS se incluye la participación de las instituciones, así como la generación de una nueva clasificación a la que denominamos vulnerabilidad agraria.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Vulnerabilidad, riesgo, reubicación, familia, Ciudad Rural Sustentable