De la resiliencia a la transformación y permanencia de las organizaciones rurales. Caso: campesinos ecológicos de la sierra madre de Chiapas - Hernández Llaven, Juan Antonio (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
Las organizaciones campesinas cafetaleras son una estrategia para la promoción del desarrollo sustentable en áreas naturales protegidas, y se han realizado pocos estudios sobre su gestión desde un enfoque más integral y constructivista. En este sentido, el objetivo fue analizar los procesos que posibilitan el origen, desarrollo, permanencia y las dificultades y oportunidades de mejora de estas organizaciones sociales. Desde el constructivismo social y haciendo uso de la metodología cualitativa, se analizó el caso de la organización campesina CESMACH (Campesinos Ecológicos de la Sierra Madre de Chiapas). El origen y desarrollo de esta organización campesina están fundamentados en las subjetividades compartidas, acciones colectivas permanentes, normas propias, capacidades autogestivas y adaptativas, cadenas de valor apropiadas y en la redistribución de beneficios los cuales impactan en el cumplimiento de la visión, misión y principios de la asociación campesina. Se puede considerar como un caso excepcional por el acompañamiento y recursos externos recibidos en sus inicios, pero sin crear dependencia. La permanencia de estos procesos organizativos campesinos orientados hacia la producción de cafés diferenciados desde Reservas de Biosfera, como el caso de CESMACH, se puede comprender desde el cumplimiento de los principios cooperativos universales y por la presencia de elementos particulares en estas experiencias de acción colectiva. Desde los principios del cooperativismo porque aportan explicación de la sostenibilidad de las organizaciones que ya están establecidas, las cuales se mueven con dinámica propia y en tiempos de estabilidad. Desde las especificidades del estudio de caso ya que estas enfatizan en las subjetividades de los actores locales y los apoyos externos como detonantes de su proceso organizativo; e identifican a la innovación y a la capacidad adaptativa como factores determinantes.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Acción colectiva; Organización campesina; Café; Capacidad adaptativa; Área natural protegida