Comunidades otomíes del Estado de México ante los desafíos de la globalización. ﻿ - Maximiliano Martínez, Joel (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
La presente investigación, más allá del debate sobre el análisis de los desafíos de la globalización que enfrentan los pueblos originarios tuvo como objetivo cubrir la falta de información sobre la realidad social de la cultura originaria Otomí, sobre las redes existentes entre ellos y sobre las relaciones de confianza y cooperación en que se basan para hacer posibles experiencias que conllevan acciones colectivas; por ejemplo, las mayordomías. Para ello, se adoptó una estrategia investigativa en la que, sin perder su carácter científico, se procuró implicar a la población local en el proceso de investigación. Se hizo uso de metodología cualitativa de tipo antropológico utilizando el método etnográfico. En la investigación se comprobó que las actividades culturales del caso estudiado han sido, a través de tiempo, una estrategia de conservación de las tradiciones culturales a nivel local, siendo una tradición arraigada entre las personas otomíes pertenecientes a la comunidad. La organización social existente forma parte de una importante fuerza organizativa detonadora e impulsora de dichas actividades, por lo que se siguen conservando a pesar de los cambios que se han suscitado; las costumbres y la tradición coadyuvan a fomentar la buena convivencia entre las familias vecinas. Se destaca en el análisis cualitativo que no existen limitaciones en la responsabilidad de los actores sociales en este sistema tradicional, lo cual no pone en entredicho la capacidad comunitaria en la toma de decisiones y organizativa de la comunidad estudiada, ya que el 100% de los entrevistados tienen un compromiso no escrito para con las actividades culturales del pueblo, por ejemplo, el danzante en la danza, el carguero en la fiesta y los fiscales en la Iglesia. Los otomíes son comprometidos con las actividades culturales que tienden al rescate de valores y tradiciones que en la actualidad significan procesos que fomentan el fortalecimiento de la cultura, preservación de valores, principios que rigen la comunidad en relación con sus prácticas tradicionales gastronómicas, el cuidado del medio ambiente, el respeto de las tradiciones y la reproducción de la lengua.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Otomí; cultura; mayordomía; pueblos originarios