Política de transición agroecológica en la agricultura campesina: un análisis crítico desde las comunidades de Huixtán, Chiapas - Juárez Juárez, Aura Patricia (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
Esta investigación examina los avances, límites y desafíos de la transición agroecológica vía Estrategia de Acompañamiento Técnico del programa Producción para el Bienestar en comunidades campesinas de Huixtán, Chiapas. El estudio se centra en analizar las tensiones entre el diseño técnico de la política pública y las complejas realidades socioeconómicas, culturales y políticas que caracterizan a la agricultura campesina en la región. Mediante un estudio de casos con enfoque cualitativo y cuantitativo se realizó un análisis multidimensional del proceso. Los resultados revelan que la transición agroecológica se ve limitada por las condiciones técnica-productiva de la agricultura campesina, así como por una brecha entre el discurso de diálogo de saberes y una implementación vertical, coordinación institucional deficiente, y la persistencia de dinámicas de poder comunitario que excluyen a sectores vulnerables. Se concluye que una transición agroecológica genuina requiere trascender el enfoque técnico para convertirse en un proyecto político que priorice la justicia social, la equidad de género y generacional, y el reconocimiento efectivo de los saberes locales, articulándose desde las lógicas territoriales campesinas y no desde imposiciones programáticas externas.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Agroecología, políticas públicas, campesinado, milpa, actores