Análisis de crecimiento y dinámica nutrimental del chile manzano (Capsicum pubescens R y P) - Gasca Peña, Rosalino (Universidad Autónoma Chapingo, 2006)
El estudio se realizó de febrero a noviembre de 2005, en Chapingo, México, con el objetivo de determinar la tasa absoluta de crecimiento (TAC), tasa relativa de crecimiento (TRC), tasa de asimilación neta (TAN) y razón de área foliar (RAF) para cada órgano, así como el contenido, la extracción y la tasa absoluta de absorción (TAA) de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn y B de la planta de chile manzano (Capsicum pubescens R y P) en condiciones de hidroponía con la solución nutritiva de Steiner al 100 % de concentración. Los frutos acumularon el 60 % de la biomasa aérea al final del ciclo del cultivo. Estos órganos también tuvieron el valor máximo de TAC (4.78 g día'1) y TAN (0.204 mgcm'2 día'1) durante la madurez comercial, en tanto que durante la fructificación tuvieron los valores máximos de TRC (0.054 g g'1 día'1) y RAF (790.88 cm2-g‘1 día'1). Durante el ciclo de cultivo los valores de contenido en las plantas de chile manzano oscilaron entre 2.12 y 4.35 % de N; 0.21 y 0.44 % de P; 1.39 y 4.32 % de K; 1.4 y 4.14 % de Ca; 0.43 y 2.48 % de Mg; 111.1 y 273.5 ppm de Fe; 125.1 y 301.1 ppm de Mn; 1.5 y 3.3 ppm de Cu; 10.6 y 64.4 ppm de Zn; 227.02 y 456.1 ppm de B. La extracción por planta al final del ciclo fue de 12.3, 1.23, 7.95, 7.61, 2.56 g de N, P, K, Ca y Mg, así como 64.7, 70.0, 0.954, 6.9 y 128.8 mg de Fe, Mn, Cu, Zn y B, respectivamente. La máxima TAA de N, P, K, Ca, Fe, Mn, y B se tuvo en plena fructificación con 0.13, 0.014, 0.15, 0.13, 0.00121, 0.00092 y 0.00183 gdía'1, respectivamente. En tanto que Mg y Zn tuvo la máxima TAA al inicio de la fructificación con 0.072 y 0.00017 g-dia'1 y de Cu al inicio de la madurez comercial con 0.000009 g-g-día.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Índices de eficiencia fisiológica, Hidroponia, Nutrición, Contenido, Extracción, Tasa absoluta de absorción